¿Puedo utilizar el Japan Rail Pass?

Elegibilidad para el Japan Rail Pass

Eligibility banner big 1

Nota: El 31 de marzo de 2017 JR finalizará la venta del Japan Rail Pass a las personas en posesión de un pasaporte japonés. Los requisitos para optar al Rail Pass que aparecen a continuación se aplican hasta entonces. Las órdenes de cambio adquiridas antes de esa fecha pueden canjearse a cambio del Japan Rail Pass antes del 30 de junio de 2017.

Las personas con doble nacionalidad pueden comprar el pase, pero tendrán que viajar a Japón con su pasaporte no japonés.

La venta del Japan Rail Pass a personas sin pasaporte japonés no se ve afectada.

Titulares de pasaportes no-japoneses

Para utilizar el Japan Rail Pass, los pasajeros deberán entrar en Japón con un visado de visitante turístico temporal de entrada única de 15 o 90 días de duración. Los titulares de los pasaportes de 67 países recibirán automáticamente este visado al llegar al Japón si entran para 90 días o menos de actividad no pagada. Otras nacionalidades deberán solicitar el visado de visitante temporal antes de llegar a Japón. Consulte la guía de visados en el Ministerio Japonés de Asuntos Exteriores si necesita más información sobre el procedimiento de solicitudes de visado.

¿Quién NO es elegible?

El Japan Rail Pass NO será activado en Japón si el pasajero es titular de un visado de cualquier otro estado de entrada o tipo de visado independientemente de su duración.

Ejemplos de visado no-elegible

  • Visado de entrada múltiple (incluye el visado de visitante temporal de estado de entrada múltiple)
  • Visados a largo plazo que permiten permanecer en Japón más de 90 días
  • Visado de estudiante
  • Visado de residencia permanente
  • Titulares del Tokubetsu Eijuken (Visado de residencia permanente especial)
  • Visado de artista
  • Visado de vacaciones de trabajo
  • Estado de entrada militar
  • Titulares de pasaporte diplomático
  • Cualquier otro visado que no sea el visado de entrada única de visitante temporal para hacer turismo
Si no está seguro o desea confirmación de estado de elegibilidad, póngase en contacto con nosotros.

Titulares de pasaporte japonés

Los ciudadanos japoneses son elegibles para el Japan Rail Pass si viven en el extranjero y están, o bien:

  • Oficialmente cualificados para residir permanentemente en el otro país, o
  • Casados con un extranjero que resida permanentemente en el otro país

Los ciudadanos japoneses deberán proporcionar la siguiente prueba documental para activar el Japan Rail Pass en Japón:

  • Si está oficialmente cualificado para residir permanentemente en el otro país
    1. Prueba del estado oficial de residente permanente, p.ej., carta verde o visado permanente.
    2. Prueba de residencia fuera de Japón, documentos emitidos por una institución oficial con el nombre y dirección del pasajero, p.ej., documentos fiscales, documento de la seguridad social o documento de registro de dirección.
  • Si está casado con un ciudadano que no sea japonés y que resida permanentemente en el otro país
    1. Prueba de residencia fuera de Japón, p.ej., carta emitida por una institución oficial con el nombre y dirección del pasajero.
    2. Prueba de matrimonio con un individuo no-japonés: certificado de matrimonio.
    3. Prueba de residencia de su cónyuge no-japonés fuera de Japón, p.ej., carta emitida por una institución oficial con el nombre y dirección del cónyuge.

Si es usted residente permanente en Portugal, Irlanda, Austria o Bélgica, hay algunas restricciones. Por favor, póngase en contacto con nosotros antes de hacer su pedido para asegurarse de poder utilizar su Japan Rail Pass.

Nota: Si es usted ciudadano japonés, un pasaporte, permiso de conducir, tarjeta de residente temporal o permiso de trabajo no-japoneses no serán aceptables como prueba de residencia permanente en el extranjero. Incluso aunque esté en posesión de pasaportes múltiples, el pasajero deberá proporcionar la documentación aplicable enumerada anteriormente para obtener el Japan Rail Pass en Japón. Japan Rail (JR) no autorizará el Japan Rail Pass salvo que el pasajero pueda presentar la documentación correcta en el momento de su activación en Japón.

Titulares con doble nacionalidad

Si el pasajero tiene doble nacionalidad con Japón y otro país, deberá entrar en Japón como 'visitante temporal' utilizando el pasaporte de su otra nacionalidad para poder ser elegible para el Japan Rail Pass. Si entra en Japón utilizando su pasaporte japonés, NO podrá utilizar el Japan Rail Pass.

Esta norma también se aplica a niños de todas las edades con doble nacionalidad. Si entra en Japón como ciudadano japonés con niños de doble nacionalidad y tiene intención de utilizar el Japan Rail Pass, le recomendamos que se ponga en contacto con el personal del aeropuerto a su llegada y les pida que alguien cuide de sus niños mientras esperan pasar el control de pasaportes como 'visitantes temporales' utilizando el pasaporte de su otra nacionalidad.

Nota: La presentación de un pasaporte no-japonés, partida de nacimiento o cualquier otra evidencia documental de que el titular con la doble nacionalidad es un residente permanente fuera de Japón no es suficiente para poder usar el Japan Rail Pass. El pasajero con la doble nacionalidad deberá entrar en Japón con un pasaporte no-japonés con estado de entrada de 'visitante temporal' (15 o 90 días).

Si no está seguro de la elegibilidad

Si no está seguro o desea conformación del estado de elegibilidad, póngase en contacto con nosotros directamente y nosotros estaremos encantados de informarle. También debería comprobar los criterios actuales de elegibilidad completa para los titulares de pasaportes japoneses en el Sitio web oficial de JR.

La decisión final de autorizar el Japan Rail Pass será tomada por JR. Si un pasajero no cumple los requisitos de elegibilidad o si el empleado de JR no puede verificar la conformidad del pasajero con los criterios no será posible canjear y usar el Japan Rail Pass. Le rogamos que compruebe los puntos arriba mencionado con cuidado antes de su compra.