posso usar o Japan Rail Pass?

Condições de elegibilidade do Japan Rail Pass

Eligibility banner big 1

Nota: A partir de 31 de Março de 2017, a JR irá cessar a venda do Japan Rail Pass a portadores de passaporte japonês. Os requisitos de elegibilidade abaixo aplicam-se até essa data. Ordens de Troca compradas antes dessa data podem ser trocadas pelo Japan Rail Pass até 30 de Junho de 2017.

Pessoas com dupla nacionalidade poderão comprar o passe mas terão de entrar no Japão com o seu passaporte não japonês.

A venda do Japan Rail Pass a pessoas com passaporte não japonês permanece sem alterações.

Para passageiros que entram no Japão com um passaporte não japonês

O Japan Rail Pass só está disponível para detentores de um carimbo de entrada válido de 'Visitante Temporário' no seu passaporte. Detentores de passaportes dos seguintes países receberão automaticamente este carimbo ao entrar no Japão se estiverem a entrar por menos de 90 dias de atividade não paga (por exemplo turismo, visitar amigos ou família, reuniões, conferências, etc):

E.U.A., Reino Unido (apenas cidadãos do Reino Unido), Andorra, Argentina, Austrália, Áustria, Bahamas, Bélgica, Bulgária, Canadá, Chile, Costa Rica, Croácia, Chipre, Rep. Checa, Dinamarca, Rep. Dominicana, El Salvador, Estónia, Finlândia, França, Alemanha, Grécia, Guatemala, Honduras, Hungria, Islândia, Irlanda, Israel, Itália, Látvia, Liechtenstein, Lituânia, Luxemburgo, Macedónia, Malta, Maurícia, México, Mónaco, Holanda, Nova Zelândia, Noruega, Polónia, Portugal, Rep. da Corea, Roménia, San Marino, Singapura, Eslováquia, Eslovénia, Espanha, Suriname, Suécia, Suíça, Tunísia, Turquia e Uruguai.

Se o país do passageiro não se encontra nesta lista, o mesmo deverá requisitar o visto de 'Visitante Temporário' antes de viajar para o Japão caso queira utilizar o Japan Rail Pass. Veja por favor o guia de vistos disponibilizado pelo Ministério dos Negócios Estrangeiros Japonês para mais informação acerca do processo de candidatura ao visto em questão.

Nota: O Japan Rail Pass não está disponível para detentores de qualquer outro regime de entrada ou tipo de visto, independentemente da sua duração, incluindo Estudante, Artista, Trabalho em Férias, ou Militar. Se não entrar no Japão com o estatuto de 'Visitante Temporário' não poderá usar o Japan Rail Pass.

Para passageiros que entram no Japão com um passaporte japonês

Os cidadãos japoneses têm direito ao Japan Rail Pass se viverem no estrangeiro e também:

  • Tiverem autorização oficial para residir permanentemente nesse país
  • Forem casados com um indivíduo não japonês, residindo permanentemente nesse país

O passageiro deve fornecer os seguintes comprovativos documentais no momento da ativação do Japan Rail Pass no Japão:

  • Se tiver autorização oficial para permanentemente residir nesse país
    1. Prova oficial de residência permanente (p.ex.: green card ou visto permanente equivalente)
    2. Comprovativo de residência fora do Japão (p.ex.: carta elaborada por uma instituição oficial com o nome e morada do passageiro)
  • Se for casado com um indivíduo não japonês, residindo permanentemente nesse país
    1. Prova de residência fora do Japão (p.ex.: carta elaborada por uma instituição oficial com o nome e morada do passageiro)
    2. Comprovativo de casamento com indivíduo não japonês (p.ex.: certidão de casamento ou equivalente)
    3. Comprovativo de residência fora do Japão do cônjuge não japonês (p.ex.: carta elaborada por uma instituição oficial com o nome e morada do cônjuge)

Nota: Um passaporte não japonês, carta de condução, visto temporário de residência ou de trabalho não são meios aceites para comprovar residência permanente no estrangeiro. Mesmo que possua vários passaportes, o passageiro deve fornecer a documentação necessária, indicada acima, na compra do Japan Rail Pass. A Japan Rail (JR) não autorizará o Japan Rail Pass se o passageiro não fornecer a documentação correta no momento da ativação no Japão.

Para passageiros com dupla nacionalidade

Se o passageiro tiver dupla nacionalidade, incluindo nacionalidade japonesa, deverá entrar no Japão enquanto 'Temporary Visitor' (Visitante Temporário) usando o seu passaporte não japonês para poder ter direito ao Japan Rail Pass.

Esta regra também se aplica a crianças de todas as idades que possuam dupla nacionalidade. Se entrar no Japão enquanto cidadão japonês com crianças que tenham dupla nacionalidade e pretender usar o Japan Rail Pass, recomendamos que contacte a equipa do aeroporto à chegada e peça que os seus filhos sejam supervisionados enquanto aguardam por passaporte com permissão como ‘Visitantes Temporários’ usando os seus passaportes não japoneses.

Nota: Para serem elegíveis, todos os passageiros que detenham dupla nacionalidade Japonesa (adultos e crianças) e tencionem viajar com o Japan Rail Pass têm de entrar no Japão usando o seu outro passaporte que não o Japonês.

Se não tem certeza se tem direito

Se não tem certeza ou se gostaria de confirmar se tem direito, por favor contacte-nos diretamente e teremos todo o gosto em aconselhá-lo. Também deverá verificar todos os atuais critérios de elegibilidade para indivíduos que possuem passaporte japonês em site oficial do JR.

A decisão final de autorizar o Japan Rail Pass será tomada pela JR. Se um passageiro não cumprir os requisitos de elegibilidade ou se o colaborador da JR não for capaz de verificar o cumprimento dos critérios, não será possível trocar e utilizar o Japan Rail Pass. Solicitamos que verifique atentamente os pontos acima antes de o comprar.